位置:首页 > 旅游摄影 >

伊宁县农牧民技能大赛展风采

作者: | 发布时间:2020-03-25 06

伊犁新闻╱╲网讯(记者郭君)现在找工作都是凭本事吃饭,有一门好手艺往往▋很吃香。1月≤1‰7日,在伊宁┐县举行的农牧民(居民)职业技能大赛۩๑上,选手们纷纷拿出看家本领,切磋技艺,让现场的观众领略到了他们的技艺与风采。

手工缝制足球。 郭君 摄

当日上午,245名农牧民齐聚伊宁县农牧民ⓔ(居民)职业技术学校,闻讯而来参б观的人络绎不绝。服装缝纫、电焊、砌筑、美а发、中式烹调、中式面点、水暖等11种技能的竞赛在学校礼堂的两层楼里同И时举行。

比赛现场,电焊机的“嘶嘶”作响声,缝纫机的“嗒嗒”走线声,美╩发区吹风机的&⿷ldquo;嗡嗡”声,餐饮区烹饪食物时∮锅碗瓢⺌盆的碰撞声,如交响曲般动听,尤其是制作糕点的香甜味和烹饪好的食物的香味弥漫在空气中,刺激着人们的嗅觉,将这个冬季变得不再寒冷。参赛学员轮番上场,他们个个胸有成竹、≌冷静从容,每个细节都让观众和评委尽〾收眼底。这一刻,他们挥洒汗水,用双手雕刻自己的人生,展现出一幅美丽☆的劳动画面。

据了解,参加这次比赛的学员是来自伊宁县各乡镇的▽农牧民,他们通过参加县乡举办的职业技能大培训活动,学到了一技之长,掌握了职业技能,提高了就业能力和″⿲信心。

烹饪比赛。 郭君 摄

来自阿乌利亚乡阿乌利亚村的布瓦依⊿沙·得米革学的是缝纫,她∪说ω,掌握了缝纫技术,想去县上纺织园的工厂上班,像城里的工人一样,通过自己的努力按月拿工资,让自家的日子越过越好。与她不同的是,学习美发♠技术的夏甫开提·提力瓦地想自己当老板。“我以前会一点理发技术,ⓥ通过这次培训学习,我的技术比以前好多了。我想结业以后开个美发店,也可以招↖两个学徒,大Ⅶ家一起挣钱。”夏甫开提笑着说,等他挣上钱、当上小老板了,第一件事就是带着父母到全国各地去转转,不仅让他们能享到儿子的福,也让父母看看祖国的大好Ф河山。

来自维吾尔玉其温乡的学员努卍尔比&mБiddot;麻木提说:“前几年,乡里有很多人参加技能培训,找到了工作,过上了好日子。这个冬天,我也▎▏报名参加大培训,希望能学到做糕点的手艺。我和两个一起参加培训的姐妹商量好了ρ,只要培训合格我们就开个店,这样每个月都会有收入,我们要用↙自己的双手改变生活。”

据了解,伊宁县自2019年12月1日召开冬季大培训动员会后,翌日就在全县各培训点拉开了冬季大培训的序幕:近万名大中专毕业生、城乡富余劳动力和农牧民群众,按照“小集中、大分散”的培训模式,采取精准式、点餐式、订单式和行业部门专项培训相结合的方式,开展冬季大培训。如今,45天的培训已经结束◢,为了检◄验学员的成绩,展现他们的才艺,伊宁↑县从近5000名学员中挑选出245名学™员进行当天的竞赛。

伊宁县人力资源和社会保障局党组书记时来升介绍,为进一步提高♀伊宁县农牧民和居民素质,全力促进就业,着力改善民生,推动经济发展,实现社会和谐稳定,按照《自治州党委自☎治州人民政府关于加强自治州农牧民居民职业能力培?训工作的意见》,伊宁县结合实际开展农牧民(居民)职业能力培训工作〒。“截至目前,第一批24个工种近5000人的职☉业技能培训即将结束,这期培训有90%的学员已经和各企业签订了用工协议,这种订单式的培训方式非常受农牧民的欢迎。”时来升说,按照计划,伊宁县今年将举办8期近万人的职业技能培训,一改往年冬闲培训为全◇年常态式培训,让农牧民通过不и间断的技能培训学到技术,促进他们更好就业。

此次比赛严格按照职业技能竞赛要求,坚持公平、公开、公正的原则,◀评委根据参⿴赛学员现场表现及操作¤流程进行现场专业评分,并作出相应点评。经过参赛学员○的激烈角逐,每个工种评选出一、二、三等奖颁发荣誉证书及奖品。通过比赛,不仅检验了农牧民的技能Ⅲ,也带动了他们强化技能、学习技术的积极性。

 

&nbs―p;