位置:首页 > 旅游摄影 >

微信支付发布2020智慧社保品牌片:平凡故事呈现生活变革

作者: | 发布时间:2020-03-25 07

1月Ψ21日۩消息,微信支付发布智慧社保品牌片,跟踪报道四位微信支付▣▤▥缴社保用户的真实生活,揭秘微信支付为社保领域带来的生活变革。

保山╝市施甸县的村民到保山市要耗费三个小时,每次缴纳社保都要花一整天的时间。其中,老人与儿童是最需要社会保障々的群体,但→空巢老人问题和留守儿童问题却Ё℉时刻困扰着施甸县。

这些问题,年轻的村官赵梓琰都看在眼里,在国家税♯♮务总局昌♀宁县税务局社会保ζ险费和非税收入处工作工作的他,每天考虑最多的,是如何改变才能让村民生活有更多۞的改善?

随着移动互联网的发展,全国有™近6亿人已逐步∈开∮始享受微信支付智慧社保。现β在,赵梓琰ю正积极向村╫民们推广微信缴Ш纳社保费,让更多人在田间地头动动手指就能解决以前的缴费难题。

作为一名连续创业者,王瑞对生活之难也有着深刻体会。工作时间不固定,忙起来常常忘了缴费或错过社保局的工作时间。但他一直很重视家庭和自己的基础保障,从第一次创业︰开始,王瑞就为自己缴纳社保,他觉得这Δ是稳定生活的φ一个前提。

借助微信支付,像他一样的灵活就业人群,如务农人员、自由撰稿人、个体小商户等,能够突破时间的限制,随时随地完成社保缴纳。К当前,每天仅上午9时到10时,就有12万笔社保通过微信支付缴纳,一分钟2076笔,相当于20个办税大厅一天的接待量。而晚上8时到9时是夜间社保缴纳的高峰期,10%的用户通过微信支付完成社保缴纳,35.13%的用户在非上班Θ时间用微信支付缴上了社保。

微信ъ缴纳社保,不仅突破了时间限制,也突破地域空间上的阻碍。我★国幅员辽阔,许多人为生计远离家乡,去经济较为发达的一二线城市务工,人口流动也带来了跨省缴纳社保费的问题。

90后的Eva已在深圳工作多年,2019年她选择离开深圳回到家乡小城发展。但这种ч改变让她遇到新的挑战,♧深圳的快$节奏和Υ佛山的小城生活形成鲜明对比。同时,◤许多事务也要从深圳移到佛山,其中社保迁移需要打印社保缴费凭证,带上所需的缴费凭〢证和身份证去社保局办理相关手续,往往耗时费力。

2019年9月,国家社会保险公共服务平台上线,人们可以登录平台,办理社保转移,并在平台上看到社保关系转移的进度情况。现在,Eva已将社保从深圳移到了佛山,通过微信继续为自己缴纳社保,让生活逐渐稳定下来。

跨省缴费难题也曾困扰着在东北土生土长的邢∥月,已经在东北小城市生活了近60年的她。为了帮助扎根*北京的儿子带孩子,不远千里来到℡这里。但大城市的生活让这位没怎么出过远门的老人很不适应,一出门就迷路,常常找不着家。日常生活处处不便,更不▪用说缴纳社保费和养老金。

现在通过使用微信支付,邢月能够在北京♂缴纳东北老ↇ家的社保,不用来回折╳腾,老人家也在北京逐渐适应新的生活。她已经认识了很多像⿵她一样从老家过来带孩子的朋友。晚上孩子下班√回家后,她可以出去跟舞友一起跳跳✿。✿广▧场舞◈,感觉自己变“潮”、变年轻了。

微信支付发▌布的《2019年智慧社保数据报告》显示,全国已有21个省市和自治区可使用微信支付缴纳社保┖,每年有700万人离开自己的城市,依然用微信支付来异地缴纳社保。2019年,微信支付缴费笔数达3亿,8Ω3.79%的人通过公众号和小程序缴费。

未来,智∏慧社保将覆盖更多人,微信团队预计,随着税务部门数字化程度〨的完善,智慧社保目标人群将达10亿左右。