位置:首页 > 智慧城市 >

腾讯投资首秀成绩单:11年斩获122家行业独角兽

作者: | 发布时间:2020-04-18 11

  【环│┃球网科技综合报道 】日前,腾讯公司总裁刘炽平在腾讯投资年会暨IF大░会上表〨示,投资是腾讯集团的核心战略之一,2019年腾讯的∥投资规模不会收缩。腾讯一直以被卌投公司▅▆为中心Ф,而不是以自己的利益为中心。在市场环境困难时,腾讯会做雪中送▕炭的人,陪伴创业者度过难关。

  腾讯于①2008年成立了投资并购部,长期专注于全球范围内の消费互联网和产业互联∩网相关领域投资并购。在大会上,刘炽平晒出了腾讯投资11年首份成绩单:ш¥总计投资700家企业,其中63家已经上市,122家成为市值/价值超10亿美金的独角兽。2018й年更有16家被投公司实现IPO,创下纪录。

  2019年投资不“刹车”

  对于自媒体去年对腾讯“失去梦想、投行化”的质疑,刘炽平认为这种观点没有看到问题的本质——腾讯通过投资选择有所为有所不为Ⅳ,不仅可以让腾讯专精于自己擅长的业务,而且ξ可以通过合作伙伴建立生态链,获得进入新领域的机会。与此同时,腾讯也可以为被投公司创造诸多价值,促◇进行业整体发展。

  “如果我们想控Θ制一切,去做所有的事,这不是梦想,而是妄想。当我们可以去选择做什么不做什么的时候,才能真正让我们的梦想,以及在座所有创业者的梦想得以实现。”刘炽平表示。

  同时他也对“腾讯К投资收紧”的传言予以澄清:投资是腾讯整个集团的核心战略之一,2019年的投资规模也不会收缩。

  行业趋冷 做雪中送炭人

  伴随Ψ腾讯生态系统逐步成熟壮大,刘炽平也分享了腾讯如何更好助力◄投后伙伴的思考:

  一、生态平台—打造开放和公平的平台,助力合作伙伴成长;

  二、To B能力—2018年通过架构重组,新成立的CSIG事业部,整合了云能力、技术能力,数据能力、安全能力、AI能力,一体化地包装输出给合作伙伴;

  三、To C优势—·充分发挥腾讯To C优势,把To B与To⊕ C的能力紧密结合,并将这种能力更好地服务合作伙伴;

  四、软实力&mdas←h;提供腾讯20年成长背后的“秘密а武器”:输出行业洞察力、战略规划、组织管理经验和组织架构建议等

  最后,面临市场不佳情况,刘炽平为创业者提供了5个锦囊,围绕用户价值打造、战略规划、团队建设、投资人选择、心态管理等方向给予了建议。尽管短期压力不会消减,但刘炽平认为危机对于优秀的团队来说是极好的磨炼,并承诺“腾讯会一直以被投公司为中心,而不是以自己的利益为中心,这╩是腾讯给大家的承诺。当环境困难的时候,Ⅰ我们必定会是雪中送炭的人。@”

  腾讯投资年会暨IF大会是腾讯投资主办的大规模年度盛会,以“I⌒nsi↓ght & Forecast”(洞见与预见)为主题,邀请数位被投公司CEO演讲,分≠享对行业变迁的思考和对未来动◎向的判断。

  以下为刘炽平演讲全文:Ⅺ

  在这里我首先还是跟大家说一声感谢,因为腾讯投资到去年是十周年,过去十年内Θ我们得到了在座各位很多的帮助,无论是被投公司也好,基金投资伙伴也好,很多不同的中介机构也好,让我们在≠过去十年取得了一些不错的成绩。

 ⊕ 过去十年我们۩投资了大概700多家公司,在这700家公司里面有63家是已经上市的公司,有122家是市值或者价值超过10亿美金的独角兽,而且,持股超过5%的公司总市值加起来是超过了5000亿美金。现在很明显看到,我们是通过投资跟一个比腾讯更大的生态建立了关系,这是让我们觉得非常令人振奋的一件事情,也是因为在座的各位给我们的信任ⓥ和支持,才让我们可以达到这个成▔绩,感谢大家!

  回顾2018年,可以说是∞最好的一年,为什么这样说?因为有16家被投公司上市,创了过々去所有的纪■录。但之后却急转直下,я好像从热火朝天的夏天一下子到了严寒的冬天。我想问大家,觉得2019年↑比2018年更≥好的能不能举个手,觉得2019年更差的再举个手……嗯,看来差不〥多。我自己觉得2019年短期内还是会有更大的挑战。首先,是之前有一定的泡沫,现在就算什么都不变的话,挤一挤泡沫已经是差一些了。第二,就是整个外部环境,宏观环境会更∪差,这样的话就是两重打击。第三,整个增量市场的红利开始下降,存量市场的争夺会越来越激烈,整个行业的压力会更大。

  但是,在每一次大的危机,大的泡沫破裂之后,浴火重生的公司也将会成为最优秀、最有前景的公司。所以,我自己本身看这个事情,觉得短期压力Ⅴ会越来越大❤☜,但对长期还是非常看好的。虽然互联网整个人口红利少了,但是最优质的内容可以用互联网的形式更好地服务用户。我们仍然能看到很多⊿结合线上线下,通过技术去提升能力的创意模式在涌现。所以,虽然现在是一个比较差的时刻,但是在此之后,将会迎来最好的时刻。

  不会收缩,投资是腾讯的核心战略

  很多人问我们,今年我们是不是会进行一个投资的收缩?我跟大家讲,我们不会这样做。