位置:首页 > 黑科技 >

Facebook刚刚发布的OculusGo一体机,可能也救不了VR行业

作者: | 发布时间:2020-04-26 03

文/蜜蜂网♧

今年2月末,Facebook的VR/AR 副总裁Andrew Boswo┌rth迫灬不及待♥地在Twitter上宣布,将在F8大会上公布“迄今为止『Faceboo$k最大的VR/AR新闻”。

然而看完扎克伯格的开场Ke┛ynote,VR/AR相关亮点有限,最重大的新闻就只是宣布正式发售“大玩具”Oc┐ulus Go一体机?

F8大会的“平淡”,也预示着2018年VR行业很难有大的起伏。

为社交服务的VR⌒/A۩R

大会开场,扎克伯格重申了去年F8大会出Э现过∏的Facebook十年※战略计划。现阶Ⅶ段Facebook仍在十年路线的前两个阶段埋头苦干,即打造Faceb※ook生态系统,⊙强化旗下以WhatsApp、Instgr◑↔↕▪am和Messenge∮r三者为主的应用矩阵,同时VR/ΣAR开发的相关功能为社交和其他应用服务。在后续︼︽︾的主题演讲中〢,几乎Facebook每个╠╡演讲者都强调了各种新功能的易于社交分享∠性。

先来看A▓R部分,Facebook选择发力的AR方向离不开老对手Snapchat。自三年多以前试图以30亿美元收购Snap遭到拒绝后✿。✿,Faceboo$k收购了照片滤镜应用Masquerade。2016年8月Face¤book还推出了Instagram Storiч≥es,其内容和提供的服务与Snapch■atБ的主要服务颇为相似。一直以来,外界评论普遍认为Facebook在AR滤镜的举动都是模仿Snapchat。

去年F8大∣∧♀会上,Facebook公布了Camera Effects平台。扎克伯格认为,智能手机将成为Facebook构建ARō未来的第一大步,智能手机摄像头会是“首个增强现实平台”。在εїзCⅧamera Effects平台主要提供┚两个工具:AⓛR Studio可以为照片和视频创建各种AR效果。而Frame Studθio则是用于实现▼静态重叠。

々很明显,Camera Effects推出的直接目的就是针对S∪napchat。提供开放式的AR滤镜平台,吸引更多开发者来生产更多AR滤镜效果,从而增强自身竞争力。

而在今年,Faγcebook宣布与Sketchfab合作为AR Studio╳●带来更多的3D模型也是为了能够更好地将AR功能加入到Ins▌tgram和Messenger中。例如Instgram优化第三方媒体分享,加入GoPro视频直接分享功κ能,以及AR相机特效、包括开发者自定制特效的应【用。

而在Messenger新增的类似·微店+企业号的商业化功能中,用户可以在企业号的自动回复中体验提前设置好的AR特效,并且可以在其中直接完成交易,大致类似一个AR版的广告+体验+交易功能。