位置:首页 > 手机频道 >

移动化浪潮ERP如何做产品战略结构规划?

作者: | 发布时间:2020-05-04 08

SAP早在几年前就提到未来ERP的发λ展趋势是:性能╯╰强大的后端、普遍适应的前端以及灵活的数据分析。而这样的格局就是为大数据准备的,尤其是SAPHГANA,更为SAP的大数据战略奠定了坚实的基础,SAP甚至已经宣称自己不仅δ仅是管理软件厂商了。而我们仍保持着多年延续下来的传统前店后厂的产品研发模式。

1、 业务前后端分离的必然●

未来的ER―P将是全员化的实∩时系统,前后端分离是必然的。后端需要解决管理流程与大数据性能;前端┑要解决包括PC、手机、平板电脑以及各种智能设备的输入输出Б。手机必定会是ERP的第一终端,但这是我们现在的格局所不能承载的。

2、 从战略角度思考产品发展

说说统一营销方案,我们更多考虑的是因历史原因产生的产品★隔离的打通问题以及方案的整合☠问题︰,却很少考虑统一营销所要面对的新市场需求。我们在企业核心业务系统的竞争力是不够的。企业∽更多地要通过其业◈务系统去实现营З收和利润,所以◄要加强前端业务系统的研发。

IBMEMM(企业营销管理方案),更多地强化企业在互联网时代营销推广的优化和营销信息的挖掘,通过CMO报告与▷活动体现IBM在新时代营销领域领先,由此推广EMM方案。

3、 加强前端ξ业务系统∧研发

企业☆最需要的是能帮企业挣钱♠的软Е件。这就需要我们在产品№设计的时候要围绕这个目标,实时的业务型产█品就属于这一类。而Ⅹ有着厚重核算烙印的ERP对业务型产品形成严⿻重的制约关系。不妨回顾一下,最早的实时业务产品是网络分۞۞销、连锁零售;以及CRM等Ⅰ,都是实时业务型产品。这么多年后的今天,这些产品目前的状况怎样了呢?电子商务°゜、移动应用也属于实时业务型产品,他们又会如何呢?问题就在一点,我们审视这些业务的时候,通常会认为这些业务是没有复杂业务逻辑的简单产品。我们一直都是在强调管控,忽视企业经营。

淘宝‖双11一天交易1.88亿笔,每分钟支付高达79万笔,我们想都很难∑想。而ф在这背后是淘宝巨大的投入和多〓年的积累。实时业务型产品支撑了企业的核心业务∑经营管理,有着巨大的市场想象空╩ⓔ间。同时,实时业务也存在运营服务的需求。这是未来大数据产生的源泉。

4、 找准产业定位来规划产品

ERP∪市场并不是一个很大的市场,我们却发现SAP却是μ德国市值最大的企₪큐业。SAP近来已经不强调自己是一∝家管理软件厂商了。这是因为通过产▪业布局,让SAP已⿵经不Э再是一家单纯的管理软件厂商。

我们不能独立地去规划大数据时↔代的产品。同样,单纯的移动应用、电子商务的产品和业务规划也都没有意义。从ERP的角度看移动应用,永远是一个小业务。因为ERP本身每年产值就只有这一二⿰十亿。而从电商或移动的角度看管理软件才是真正的小业务。这只能说我们没有看到移动浪潮带来的更大商机和市场。

用友移∷动事业部 傅强供稿

移а动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CⅣIO交流群:316076815(需认证)