位置:首页 > AI资讯 >

百家号发Q2内容治理报告:推内容品鉴官打击洗稿

作者: | 发布时间:2020-05-08 17

  近日,百度百家号对外发布2019年Q2内容治理报告,披露了4月至6月百家号⊙平台对于⿱违规、低质内容以及账号的处理情况。报告显示,Q2期间百家号平台共下线低质违规文章81万篇,同时还对超3.7万个账号进行了封禁。在持续不断地对平台上的违规账号、内容进行打击之外,百家号在Q2也在不断探索新的内容治理措施,希望通过全面的机制为优质的创作者提供一个更好的创ㄨ作平台,保障他们的权益。

百家号2019年Q2内容信息整治报告主要数据

  百家号2019年Q2内容治理报◣告显示,平台在此期间共下线了81万篇低质违规文章,其中有∮8353篇为抄袭洗#稿类文章。与Q1期间的数据相比,Q2平台处理的低质违︰规文章数量整体呈下降趋势,这一数据的变化一方面显示了持续不断的打击对低*质内容提供♦者的震慑作用,另一方面也体现了相关审核机制◙的不断加强使得很多低质╝违规内容在审╳核阶段就≡已经被处理掉,避免对用户体验造成不良影响。

2019年1至6月百家号平台下线文章数量趋≥势变化

  在账号处理方面,百家号平台Q2共封禁账号超过3.7万个,其中包含广告营销类账号2700У▬0个、恶意注册账号5832个、抄袭洗稿账号151卐9个,↘此外还有多个虚假营销账号、色情低俗账号,以及其他违规账号被处理。与Q1相比,Q2整体封禁的账号数量也有所下降。

百家号平台2019年1至6月封禁账号详细数量

  除了公布Q2对于违规账号和内容的处理数据ↆ之外,百家号Q2内容治理报告还详细介绍了平台目前的内容治理举措Ш。∏报告显示,百家号建立了“机器▲+人工”双重审核体系,运用百度的AI技术能力,在上线前对文章进行智能筛●选,然后再通过百家号审核团队进行人工二次审核确认,尽可能地将︹︺︻违规、低质内容阻挡在平台之外;而在文章上线之后,如果用户发现违规内容,则可以通过百家号的“UFO一站式反馈处理系统”进行举报与反馈,相关举Υ报会有专门的审核团队进行及时的跟进和处理;除UFO系统之外,针对上线后的违ⓔ规内容,用户还可以通过百家号贴吧、★微博@百家号客服、百家♥号作者投⿲诉平台、版权投诉服务′中心以及百家号投诉邮箱等渠道进行人工反Д⊕馈,百家号的客服团队将7�12小时对用户举报与反馈实时响△应,¤为百家号作者与用户保驾护航。

  针对内容平台抄袭洗稿等乱象难题,在上述的治理方式之外,百家号团队也在Ψ不断探索新的机制,尽可能地保障原创作者的权益。2019年6月,百家⊙号正式推出了内容品鉴官制度,通过邀请百家号优质创作者出|︴()〔〕任内容品鉴官,协助审核团队完成洗稿抄袭的投诉判定,目前该制度已邀请60位优质原创作者担任品鉴官,覆盖13个内容垂‥类,完善了百家号内容管理体系。而К为了进一步打┏击网络谣言,为广大用户提供辨识谣言的平台¤ㄨ,百家号还开通了“辟谣频道”,与科普中国合作定期发布&ldq┒uo;百家辟谣榜”,目前该♧榜单的第二期内容也已上▧线。

  一直以来,百家号都高度重视版权保护与内容生态建设,秉持着对违规行为“零容忍”的态度,利用多种手段对违规内容进行持续▓不断的打击。未来┐,百家号将联手更多内容创作者与权威机构,为那ↇ些坚持原创的优质内容创作者提供一个更好的创作环ↈ境,为用户提供更加优质、精彩的内容。