位置:首页 > 旅游摄影 >

一周智能制造事件汇总|盐城投400亿发展智能制造,地方政府疯狂押注

作者: | 发布时间:2020-05-12 18

[ 导读 ] ①工信部:做好2018年工业质量品牌建设 推动智能制造发展;② 智╪能制造政策加速落地 年内将遴Θ选超100个试点项目;③刘飞香谈智能制造:抓住数字化智能化机遇 打造“数字化+”战略;④协作机器人助中国智能制造弯道超车……

& 图片来自╫“123rf.com.cn”

工信部:做好2018年工业质量品牌建设 推动智能制造〣发展

据工信部网站14日消息,工信部办公▔厅印发《关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》,旨在推动制造强国建设,加快实现高质量发展。具体包括提升制造业供给质量Д水平,推动智能制造和绿色制造发展,加强全面ω质量管理和品牌建设,强化质量品牌工作合力。

智能制造政策加速落地 年内将遴选超100个试点项目

日前从工信部获悉,2018年我国继续实施智能制造试点示范项目,年内遴选项目将Π超100个๑,大大高于2016年和2017年水平。此外,还将加大智能制造在原材料、装备、消费品、电子、民爆等重点行业和领域的应用,促进智能制造进一步落地。业内普遍认为,一系列智能制造政策和相关推动措施的出台,已产生了积极作用,正在加速制造业的智能制造水平。这不但确保了我国制造业转型升级的目标能够顺利实现,也让智能制造成为全新的产业机遇和经济发∮展动能。

刘飞香谈智能制造:抓住数字化智能化机遇 打造“数字化+”战略

日前,全国人大代表,中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长刘飞香在参加“对话新国企”访谈时表示:“数字化和智能化是企业发展的大好机遇,铁建重工将按照《中国制造2025》指引,向智能制造转型升级,目前正在向じ全智能化装备的目标进军。”

刘飞香指出,新╨时代背景下,对国有企业来说,目前应该是机遇与挑战并存。他提到,“走出去”战略和“一带一路”倡议给国有企业走出国门带来很大机遇,“三去一降一补” 为核心的供给侧改革带来更多商机。而数字化与智能化今后任何一个企业╱╲都必须面临的转型方а向,因此必须抓好这个机遇。

协作机器人助中国智能制造“弯道超车”

@

中国已经连续五年成为工业机器人第一大⿵消费国。高◙工产业研究院(GGII)数据显示,2017年国内市场新增工业机器人13.6万台,同比增长达到60%。但同时,在市场争夺战中,国产自主品牌工业机器人仍然长期处于下风。

业内专家分析,国外企业凭借先发优势和技术积淀在工业机器人领域占据领先优势,ABB等四大家族占据了工业机器人约一半的市场份额。相比之下,我国机器人企业面临专业人才匮乏、核心零部件稀缺、市场认可度不够的问题。在这一背景下,有观点认为,协作机器人的出现为苦苦追赶的国产机器人带来新的机会。

盐城市投资400亿元发展智能制造 排出2018年智能制造项目100个

据了解,盐城市全市2018年100项智能制造项目完成初排,计划Ψ总投资397.8亿元,计划投资232亿元,其中当年新开工42项,〦竣工75项。项目竣工运行后,预计新增工业机器人近千┑台,减少用工近9000人。其中化工智能制造项目20项,计划总投资51.7亿元,化工企业自动化升级改造步伐加快。

盐城市以智能终端产业作为产业转型、动能转换的新引擎,持续发力项目推进、企业服务、区域布局、配套提升等关键环节*,加快构建智能终端产业生态链条。目前,全市智能终端产业拥有规上企业158家,2017年开票销售突破200亿元,同比增长42%,连续11个月保持30%以上快速增长,力争用3年至5年时间,打造千亿级智能终端产业集群。

南通开发区携手光大控股 智能制造产业基金成立

南通开发区联合中国光大控股有限公司,成立规模达10亿元的智能制造产业基金,投资方向为模拟芯片、感知☎元器件等新一代信息技术产业、智能制造产业以及精┒密技术装备♂制造产业。

基金成立后,光大控股会优先考虑,将国外收购的优质智能制≮造企业本土化生产地放在南通开发区。同时,光大控股在国内参股、控股众多优质高端制造业企业,其中很多企业存在扩大生产规模的需求,光大控股将优先选择在南通开发区设立旗下参√股企业新的生产基地。

工业互联网企业徐工信息挂牌新三板

3月12日,江苏徐工信息技术股份有限公司在全国中小企业股份转让系〓统举行新三板挂牌仪式,正式宣告登陆新三板,成为国内首家挂牌的工业互联网平台公司。

徐工信息是徐工集团旗下首家混合所有制企业,成立于2014年7月1日,聚焦工业互联网和智能制造等两大业务方向,打造了"Xrea工业互联ⓛ网平台&▀quot;。徐工集团董事长王民介绍,徐工集团在智┊┋能制造方面已经被工信部列为示范单位,像徐工这样“懂工程机械,又懂信息化技术,又懂工业互联网,三类结合才能助推传统制造业转型升级”。

富士通携手™上海仪电成立合资公司 共同推动中国智能制造产业发展

富士通(中国)信息系统有限公司与上海仪电有限公司宣布双方合资成立“上海仪电智能科技有限公司”,新的合资公司由富士通中国与上海εїз仪电旗下上海仪电电子(集团)有限公司共同投资组建,总投资额3◘500万人民币,其中仪电电子出ё-资51%,富士通中国出资49%,其管理及运营团队将由双方共同担任。

制Ⅵ造业重新ω成为全球经济竞争的制高点, 在这一背景下,富士通与上海仪电自2015年以来就围绕智能制造领域展开合作,双方联手打造的上海仪电显示材料彩色滤光片智能车间项目,Л成功入围工业与信息化部2016年智能制造试点示范项目名单。2017年,双方签署了战略合作框架协议,围绕“智能制造”、“智慧城市”等领域展开全面深入的合作ǐ。而本次合资公司的成立,是富士通与上海仪电优势互补、通力协作、面向未来、共★同发展的成果,同时标志着富士通与上海仪电的长期合作迈入了全新阶段。

┆┇

华友钴业:拟投资63亿元建设◣新能源材料智能制造基地

华友钴业∮3月12日晚公告,公司(或通过子公司)计划投资建设新能源×材料卍智能制造基۩地(年产15万吨锂电动力三元前驱体新材料项目),项目总投资为63.6982亿元,其中建设工程投资50┘.1684亿元,建设期利息4.8602亿元、流动资金8.6696亿元。

根据公告,该项目建设地点为浙江省桐乡市,项目用地656亩,主要产品为15万吨锂电三元前驱体材料;主要生产设备:萃取箱、反应釜、精密过滤器、电渗析系统、蒸汽压缩机、真空煅烧回转窑、MVR蒸发系统等。项目投资金额30%拟由企∵业自筹,◇70%计划申请银行贷款。

公告表示,本次投资建设新能源材料智能制造基地项目,是公司按照中长期发展战略做出的安排,是公司向锂电能源材料行业转型升级的重要举措,契合了新能源汽车大发展对锂电新能源材料快速增长的需求,预计将对公司未来业绩产生积极❤影响。