位置:首页 > 黑科技 >

语音识别+文字大爆炸,人工智能是老罗和锤子的最后一根救命稻草?

作者: | 发布时间:2020-05-14 13

[ 导读 ] 2016年10月18日,锤子新品发布会在上海召开,著名“相声演员”罗永浩向大家展示了新手机Smart┏isan M1/M1L。而真正引爆全场的不是锤子新手机的性能,也不是老罗抖出的包袱,而是M1基于人工智能技术的新功能。

发布会之前,网上关于锤子科技的消息大多都是负面的,例如锤子是不是不行了◐,为什么锤子不行了,以及锤子卖给谁好等等。连老罗自己也在发布会上调侃,锤子这大半年◎的时间里“被倒闭了6次,被收购了5次”。事实上不能怪外界猜测和传言,毕竟锤子手机的销量大家都看在眼里,而2016年9月被披露出的锤子科技业绩报表也说明了其存在的问题有多严重。

这就好像一场足球比赛,还剩εїз下1分钟的补时时间,但是锤子还落后2个球,背水一战的老罗看起来只有创⿴造奇迹才能◆翻盘了。而就在昨晚,就在大家都以为锤子已死,想看老罗挣扎的时候,他淡定叫来了一个“外援”,人工智能。

锤子发布会上,现场气氛最火爆、观众最惊叹、直播弹幕最厚的时候,不是公布锤子手机新配置和⿹售价的时候,也不是说相声的老罗抖包袱的时候,而是老罗演Ⅲ示语音识别输入⿱、Big Bang大爆炸分词和One Step分享这三项№新功能的时候。这三项功能,有两项直接与人❤☜工智能相关。

携手科大讯飞发布定制版语音识别输入法,这不一定是锤子的成功,但一定是语音识别技术商的胜利。

老↑罗这次不但成为了锤子的产品经理,还客串了一把科大讯飞的PR。

锤子发布会之前,笔者关注的几个手机群很热闹,大家都在呼朋引伴商量着一起看锤子的新发布会,听┝老罗说相声;但是不约而同,没有人提买手机的事情。

锤子发布会之后,依然没人提买手机的事情,不过那是因为大家都在玩讯飞的语音识别输入法。顺便提一句,这๑·ิ.·ั๑句话就是我用语音识◑↔↕▪别输入打出来的。

早在201├3年,还在做锤子ROM的老罗就开口喷︼︽︾过苹Ⅱ果的Siri语音控制功能,并且说希望在三个月内把超越Siri的语音控制功能做到锤子ROM里面,但是后来这事就不了了之了。时隔三☆年半,在锤子Smartisan M1/M1L发布会上,〤老罗的豪言壮语终于得以实现,虽然技术不是锤子自己的,而是科大讯飞的,但现场演示的效果还是着实把大家惊艳到了。

事实上,讯飞的语音识别输入法应用〣软件,早在2010年就已经面世了,但是曝光力度比较低,当时技术也不Ⅶ成熟,因此不为大家知晓。如今,讯飞输入法已经ǐ从当初的V1.0.1020,发展到了V7.0.4060,支持包括闽南语、粤语和客家话在内的数十种方言,并且还有了英语识别和翻译的功能。Ⅴ不☎只是讯飞,国内还有不少公司在语音识别上做着大文章,却☆鲜有人知。

不好说╝是语音识别借着老罗的发布会火了一把,还是老罗用语音识别引爆了全场。但有一点是肯定的,无论是语音识别技术还是锤子科技,都从中获得了不小的好处,这是一︶︷︸次双赢的合作。

“Big ♂Bang”文字大爆炸功能作为锤子科技的“亲生儿子”,同样也引人惊叹。

老罗发布会前半段不断在强调,大家〩留点精神,精彩的都在后面。果不其然,在语音识别输入法之з后,老罗又为大家演示了∪Smartisan OS 3.0将会搭载的新功能“Big Bang”,再次引发了全场的欢呼。

在讨论这个功能之前,我们不妨先看看Big BanↃg实现的技术步骤。简而言之它是♂通过以下几个步骤实现的:

通过上图可以发现,这一功能的实现使用ì了语义分析、手势识别ㄨ、OCR文字识别等多种人工智能技术。而老罗在发布会上表示,这些技术是由锤子科技的合╦╧作伙伴提供の的,并非锤子自主研发。

事实上,语义分析、手势识≤别、OCR文字识别这样的人工智能技术,的确没有必要自己去开发。经过多年来的发展,目前这些技术已经十分成熟了。以OCR文字识别技术为例,汉王科技、文通科技、云脉技术、合合信息等一批OCR文字识别公司,都早已有了商业化应用。

然而作为人工智能行业的“基础设施”,这些技术产生成熟的方案进行应用并不╜难,难在╥如何将现有的技术进行整合,做出能够打动用户的功能。老罗和锤子这一次做出的尝试,似乎恰好满足了这一目标。很多人在发布会后感叹,锤子的新功能终于不再是只能“装逼”的花架子了。

老罗发布会之后发了一条微博,说终于可以睡一会了。想必在外界层层质疑和内部生存压力的双重考验下,他这一年过的一定不舒心。不过说老罗这能够松一口气了,也为时尚早。因为语音识别输入和Big Bang这两个┙锤子科技基于人工智能技术推出的新功能,反响良好却不是万无一失。

首先讯飞语音输入法是一个面向所有平台的产品,并不是锤子的独门兵器,任何人都可以拿自己的手机$下载和使用,所以说老罗这个广告其实是打给科大讯飞的。

其次Big Bang文字大爆炸的功能,说到底也只是面向一小部分需要在手机上进行文字编辑的人群↙,并不是所有人需要的。黑⿻莓和苹果早◥就有了类似的功能出现,不过消费者使用后反♨响平平。

现在,刚刚登场的人工智能,为老罗的背水∏一战赢了一个开门红,但是老罗和锤子的未ч来在哪,归根结底还得看手机卖得怎么样★。