位置:首页 > AI资讯 >

中美科学家揭开甘蓝型油菜“家族血统”之谜

作者: | 发布时间:2020-05-20 15

  中美科学ↀ家揭开甘蓝型油菜∣“★家族血统”┌之谜

  新华社重庆3月1▲8日电(记者柯高阳)ы甘蓝型油菜是⊙油菜的常见类型,也是人类Ⅱ食用植物油Φ的重要来源∩。中美科研人员历时4年研究▂▃▅▆█,通过全基因组╠╡重测序揭开甘蓝型油菜“家族血统”之谜,有助于通过基因选育提升甘蓝型油菜☆的产量Υ和品质·。相关研究成果已于近日由国际学术期刊《自然通↑讯》在∏线发表。

☺☻○

  甘ζ蓝型油菜由白菜与甘蓝通过自然杂交进化而来,因产量高、抗病性强在全球得到广泛种植℡。但甘√蓝型油菜起源于何时、“家族血统”如何,科学界仍在研究。2015年,来自西南大●·学农学与生物科技学εїз院、中国农科院蔬菜研究所和美国佐治亚大学的3支科研团队合作&,共同◄开展甘蓝型油菜群体遗传学研究。科学家对从■各地选取的588份有●代表性的甘蓝型油菜材料进行全基因♀组重测序,同时结合中国农科院蔬菜研究所的199份白菜和119份甘蓝々重测序数据,通过群体基因组分析追根溯源。

 ∞ 分析研究Ж发现,约7000年前,甘蓝型油к菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤⿻蓝、花菜、西兰花、中国芥Γ蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。经过多代繁衍,这些“祖先”↔先后杂交出适应不同生长条╩件、◇具有不同特点的多个甘蓝型油菜品种。

  “掌◣握甘蓝型油菜的‘家族血统’情况,☑有助于人З们通过基因选育方式,有目的ミ地选择ξ有益α基因类↔型、优⿹化脂肪酸组成,从Ⅰ而提升油菜的产量和品质。”研究团队成员、西南大学农学与生物科技学院唐章林教授介绍,在这项研究中取得的甘蓝型油菜全基因组重测☉序结果,还对⿲开展油菜全基因Л组选择育种和基因工程改良具有重要意义。