位置:首页 > 旅游摄影 >

美的上半年净利108亿,库卡机器人业务营收同比增长34.9%,创历史新高

作者: | 发布时间:2020-05-22 19

[ 导读 ] ​8月30日下午,美的集▔团发布2017年半年度报告。2017年上半年,美的集团实现营业收入1244.5亿元,同比增长60.53%,实现归属于上市公司股东的净利润108.11亿元,同比增长13.85%。

图片来自网络

8月30日下午,美≈的集团发布2017ⓞ年半年ы度报告。2017年上半年,美的集团实现营业收┘入1244.5亿元,同比增长60.53%,实现归属于上市公司股东的净利润108.11亿元,同比增长13.85%。2017年上半年,美的集团原业务营业收入1038.*77亿元,同比增加34%;归属于上市公司股东的净利润114.→58╪亿元,同比增加21%。报告期内,公司收购的库卡集团实现营业收入135.13亿元,同比增加35%,净利┈┉润4.51≮≯亿元,同比增加98%;东芝家电实现营业收入75.31亿元,净亏损9202.7万元。

美的集团的业务横跨消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统、智能供应链系统业务,包括以厨房家电、冰箱、洗衣机、及各类小家电为核☆心Г的消费电器业务;以家用空调、中央空调、供暖及通风系统为核心的暖通空调业⊿务;∽以库卡集团、安川机器人合资公司等为核心的机器人及自动化系统业务及提供智能物流集成解决方案的供应链系统业务。同时,美的是德国库卡集团最主要的股东(约95%)。

具体来说,2017年上半年美的集团在消费电器方面营收为520亿元,比上年同期增长46.75%;暖通空调方面营收为500┊┋亿元,比上°゜年同期增长41.52%;机器人及自动化系统营收为140亿元;其他部分营收为10亿元。

在电器行业,2017年上半年家电产品的零售市场整体▂▃▅▆█运θ行平稳,全行业的主营业务收入达到了8046亿元,利润为504.8亿元。美的集团营收占行业总体营收的13%,其中,美的在中央空调市场占有率达18.7%。

报告中·显示,美的在20⿷17年上半年坚持加大研发投入Ⅻ与研发机制的创新,力求通过技术创新、用户创新、产品创新、开放式创新体系建设及技术创新规划体系等多个平台来支撑美的技术突破,继续深化美的四级研发体系管理模式,关注先行研究,布局中长期技术储备与长期竞争能力;在从事核心技术研究的同时,更┗加注重研发成果的转化。

此外,美的也加大力△度进行全球化研发布局,在整合全球研发资源,加速技术研究、实现本土化开发方面取得了进一步纵深发展:4月硅谷未来技术≥中心办公$大楼落成并挂牌、路易斯维尔研发中心新迁办公室;5月日本研究所成立、美的欧洲研发和创新中心在奥地利格拉茨成立;6月美的用户体验创新(上海)实验室挂牌;7月新加坡研发中心入驻。目前美的已在全球建立17个研发中心。

╯╰

在强化全球研发中心布局的同时,美的更与MIT、UC Berkeley、UIUC、Stanford、 Purdue University、清华、中科院等国内外科研机▁▂▃▄构签订技术合作协议,建立联合实验室深度技术合作,打造全球创新生态系统。

除了Щ在产品上进行创新,美的还围绕全渠道一盘货核心能力进行建设,采▇█用创新科技手段提高物流平台与物流能力。目前,美的在大件集成仓储、小件۩๑高效分拣、自动装柜、移动AGV、模拟仿真等方面已展开研究。在数据运营方面,美的开发了“鲲鹏”业务深度解析透视系统,业务覆盖一线◤运营的仓、干、支、配、电商、国际等各业务板块数据应用场景,为企业提供各类业务场景下的订单智能管控、业务决策分析以及云化部署、移动化改造等,在更Ⅶ深层次对客户的传统IT信息流进行化服务优化。

在智能家居产业方面,2017年美的继续推进智慧家居战略落地,对云平台∪、美居、通信模块、智能▦▩安防、售后服务等方面进行持续优化。同时美的还继续深挖智能家电的市场潜力,加大智能家电研发、保持市场资源投入,推出物联网Wi-Fi安全芯片∏。

在M-Smart大平台生态圈方面,美的加强云云对接、第三方移动终端控制、智能硬件接入、第三方内容资源引入等方面的外部合¤作,据统计,目前累计接入M-SmaШrt合作伙伴达到105家,其合作伙伴包括中国移动、⿵华为、国家电网、中粮、安吉星等公司积极拓展全屋智慧家⊙居产。

在机器人产业方面,美的全力协同推动库卡机器人︱︳业务的增长,在2017年上半年,库卡机器人业务收入同比增长34.9%,达到历史最高水平,并持续获得新的订单资源,订单增长16%,美的从智能制造应用、客户资源共享、物流与医疗自动化业务拓展及协同政府资源与支持方面推动其中国业务提升。

此外,美的还成立▍了广东美的智能机器人有限公司,积极把握智能§物流机器人、康复养老市场等市场新机会,整合内外部资源开发具有市场潜力的产品,目前物流机器人本体样机开发完成进入测试阶段,之后将逐步应用于安得智联科技的全国各地物流仓,此外,面◥向康复养老的2款产品已经获得医疗器械认证,产品在市场上获得了较好评价。

除了上述业务外,美的还加大了对海外市场的建设力度,加快并购项目整合。美的在2017年上半年加大力度持续推进东芝家电、意大利Clivet、以色列Servotronix以及北美Eureka的并购项目整合,ж其中╫东芝家电与美的产品事业部协同互补项目达50多个。美的在上半年已完成并上市洗衣机、吸尘器、冰箱、微波д炉和冰柜等产品,同时,还成立了清洁电器事业部。

作为产业创新服务平台,始终关注新科技█、新理念、新政策在传统产业中的应用。家居上线装配式装修行业系列报道,旨在向业内人士介绍先进的生产方式和生产理念,共同探讨新生事物成长的可能性。未来,我们会走♦访更多的企业、约聊更多的专业人士,∧举办产业论坛,为行业提供更多信息交流和观点碰撞的机会,带来不同的声音。

欢迎关注装配式发展的业内人士积极参与到这一话题的讨论中来,与携手,助力产业创新发展。

专题链接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/772

í