位置:首页 > 手机频道 >

伊宁市六星街:民俗与情怀的“伊宁味道”

作者: | 发布时间:2020-05-22 20

仲夏时节,伊宁处处是景。从六星街民俗陈列馆里传出的∩手风琴声悠扬动听,让这座边疆小城充满了&ldq╢uo;丝路花城·彩色伊宁”的味道。这几日,六星街社区党支部副书记蔡伊玲穿行在一排▊排“伊犁蓝”墙体的庭院中寻找特色民居。“我们对一些空庭院进行查验,从年初开始,社区就不断接到登记开办民宿的诉Д求,说明►改造后的♀六星街很有魅力,正从一个历史文化街区变身网红打卡点。”

打造独具特色的历史文化街区

六星街是伊宁市历史文化街区,长期生活在这里的8个民族1600多户居民以嵌入式居住结构,在6个扇形的街道中共同生活在一起,形成了℅独特的文化生活气息,为伊宁市多姿多彩的文化增添了浓墨重彩的一笔。

作为伊宁市今年的重点民生工程,六星街的改造受到州党委的高度重视,提出要把六星街打造成为“伊犁河谷专属,乃至全国独一无二的历史文化街区,使之成为‘丝路花城·彩色伊宁’新地标”,这一目标成ↀ为一种历史召唤。

在改造工程中,伊宁市坚持以党组织为引领,统筹兼顾六星街管理和发展,以先建组织后抓工程、党建引领工程的思路,优化整合社区党组∥织。将先前分布在六星街办中的3个社区合并调整为1个六星街社区,配强一名正科级党支部书记,配备“80后”党支部副书记,按Ц照☼六星街文旅相融的发展路子部署伊宁市文旅局驻社区“访惠聚”工作队。同时,推行“一支部四中心”运行模式,建立健全社区大党委工作机制,广泛开展“1+N”全域党建工作。伊宁市委组织部信息科主任景树涛告诉记者,优化精简后的社区党支部战斗力明显提升、工作思路明确、工作格局通畅,形成了Ψ以社区党支部为中心,统揽各方资源、全面发动群众的良好局面,为打造风情旅游小镇奠定了基础。

提升改造保留传统风情风貌

六星街是一个古老街区,始┌建于1934年,是久负盛名、≧中国罕见、世界稀有的类似六角形的街巷。2009年,伊宁市将六星街列为旧城保护性改Ⅲ造的重点项目,保留了六星街内古建筑的原始风貌。2010年2月Е1日,六星街被命名为新疆历史文化街区。自此,六星街开始放射出新⿴的光芒。

今年,作为中国优秀旅游城市的伊宁市对六星街进行了重新定位,以“丝路花城&│┃middot;彩色伊宁”为引领,依托六星街独特的城市格局、浓郁的俄罗斯风情以及多彩文化交汇的人文∴资源优势,全面实施以改善街区居民生活环境、彰显街区特色文化精髓、完善旅游服务功能设施、健全管理运营模式为核心内容的综合提升改造工程,逐步打造旅游富民惠民、居旅共享田园城市美好生活的休闲旅游街区,确⿷保独特的历史文化和自然生态资源得到全面保护。

3月17日,伊宁市旅游局在六星街广场设置的六星街改造提升方案展示牌在当地居民中引发热议和触动。遵循历史文化街区的保护规划要求,伊宁▲市明确36条保护控制改造要求,最大限度保留和恢复提升六星街传统格局、历史风貌、特色建筑,以街区文化体验区、特色餐饮区、休闲娱乐区、中心广场、地景建筑区⿹ㄨ等布局街巷。看着规划图,居民们心潮澎湃,都预感到:六星街要火了。

社区党支部和工作队组织发动群众积极配合改造工程,整ㄨ理美化庭院,谋思路&谈发展,收集文化历史印记,乘着改造的东风踏上旅游富民的路子。居民吐尔逊·吐达洪表示︰,30年来六星街第一次有这么大的动静,六星街变得更美了,现在游人也越来越多,他计划扩大自家小商店的面积,将其改造成特色餐厅,赚旅游的钱。

走进六星街,改造工程正在有条不紊地进行。铺装人行道3500平方米、硬化道路2.8万平方米、打通水系1.6万米、实施地下综合管廊、推进清洁能源入☼户、改装符合街区风貌的路灯&helli┕p;…每一项都与居民生活环境息息相关。六星街项目部总指挥杜磊告诉记者,改造后居住环境发生了很大变化,老百姓受益最∷多。改造中保留了六星街原有的生活气息,多用爬墙植物,运用当地居民喜爱的传统蓝色、橘色等鲜艳的颜色进行墙面粉刷和搭配,继续沿用充满地域风格的木制窗户等细节,体现出街巷和庭院的传统风情风貌,保留了浓郁的“伊犁记忆”“伊宁味道”。

驻社区“访惠聚”工作队队员唐坤表示,六星街具?备丰富的文$化历史气息,改造后六星街将以俄罗斯民族风情田园小镇为标签,向游客展现六星街独特的历史文化,是伊宁市继喀赞其民俗旅游区之后打造的又一个大型的风情浓郁、历史文化深厚的旅游街区。

文旅相融的田园社区

漫步在Щ六星街的街巷,一墙一门一窗、一花一草一木相映成趣,再现了门前流水哗啦啦、走过小桥绿成荫的情景,令人惬意的慢生活气息扑面而来,这也是众多游客向往的一种生活方式。

在六扇形的街巷δ中,伊宁市补种树木3500棵,完善绿地0.8万平方米,打造景观绿植小品,完善古树保护,保持街区的生态底色。在纵横交错的巷道中,伊宁市六星街民俗文化陈列馆这个枣红色建筑藏在绿荫中别有一番韵味,其中ↂ的伊宁市亚历山大手风琴珍藏馆更是声名在外。

正是看到了六星街独特的旅游资Φ源,年轻女孩瞿璐在考察了其他地方后,毫不犹豫地选择了六星街,在社区党支部的推荐协助下,选中了一家充满地域风格的庭院,投入80万元设计打造了“林栖舍”精品民宿。瞿璐十分喜欢六星街的生活氛围,对自己的选择很有信心,民宿开业几天就迎来疆内外的游客,一名游客还拍视频夸赞民宿。

“进入旅游旺季,每天接待量最少百余人次,在旅游团的基础上∑今年来的散客多。”米吉提&middo≥t;利米提的餐厅在六星街已有很多年,美丽独特的庭院风貌吸引了很多游客前来拍照就餐。

对面开起了民宿,机灵的六星街居民波拉提·艾力做起了手工冰激♧凌及奶茶等伊犁本土小吃,每天都有游客前来消费,让他们一家轻松挣钱。说起这些,波拉提·艾力心情舒畅:“我今年50多岁了,不用出去打工,在家和老婆一起招待客人,۩..挣钱也不少,太好了。”

六星街社区◣党支部书记闫欣告诉记者,目前六星街有4家民宿,还有7家正在对接投资。六星街处于城市中心,依托浓郁的历史文化资源,发展民宿、特色餐饮、手工业等有潜力的市场,对于提高居民家庭收入十分有益,У社区将依托旅游街区这个定位做好管理服务工作,为伊宁市旅游名城建设再添新业绩。

历史街区变网红打卡点

两次登上中央电视台舞台的伊犁六星街民族团结乐队,已经把六星街的名号带到了全国各地,大江南北的游客都从这悠扬的琴声中⌒感受到了六星街的魅力。以琴师亚历山大为原型创作的广播剧《琴声悠远》已在中央人民广播电台播▣▤▥出,让游客熟悉并记住了伊宁市六星街和六星街里有个亚历山大手风琴珍藏馆。

每一个到过伊宁市亚历山大手风琴珍藏馆的游客都拿着手机“咔咔”拍个不停,最后还不忘发个朋友圈打卡。俨然,拥有800多架手风琴的亚历山大手风琴珍藏馆已成为新晋网红打卡点,六星街这个历史文化街区也借助现代社交平台▀走进了属于它的新时代。

目前,手风琴珍藏馆已做好迎客准备,伊宁市还专门配备了解说员。这里琴声不断,各族群众其乐融融,琴声传递着友谊,见证着时代发展。

6月7日,参观完手风琴珍藏馆的重庆游客吴邦春在六星街巷中散步,听到悠扬的手风琴声走进六星街鲸野·暖窝民宿小院。原来,由六星街民族团Υ结乐队参与录制的中央电视台《民歌·中国——Ψ端午特辑》正在CCTV-15音乐频道播☆出,他便与乐队成员一起收听收看,在琴声里感受六星街的魅力,聆听民族团结的赞歌。沉醉其中的吴邦春说,乐队表演得非常好,他被伊宁市的音乐文化和团结氛围所Ⅰ感染,坚信六星街¤的发展大有可为。游客李凤十分喜欢在六星街散步,她说,六星街这种宁静平和的生活氛围令人羡慕,希望自己以后能在这里生活。

街区是城市的记忆,纵向记忆着城市的历史文脉与传承,横向展示着城市深厚的阅历,纵横之间交织出一个城市独特的个性价值。六星街里多民族共居、共生,相处融洽,形成了多姿♀多彩的生活文化,成为伊宁市历史人文的重要组成部分。如今,蕴含建筑史学、城市发展史学的六星街,以多彩美丽的身姿踏上新征程,这一极具开发前景的城市街区正在向世人揭开面纱。

记者 黄晶