位置:首页 > 手机频道 >

乐聚机器人获腾讯五千万元融资,一心要做“双足AI载体”

作者: | 发布时间:2020-05-22 19

[ 导读 ] 8月4日消息,专注于研发类人形机器人的乐聚机器人已完成五千万元的新一轮融资,投资方∏为腾讯,据了解,此次融资将主要用于新产品Ⅲ研发和市场推广。此前,乐聚曾Ⅰ获得松禾▌资๑本及深创投Ξδ的数千万投资。

图片来自网络

8月4日消息,专注于研发类人机器人的乐聚机器人已完成五千万元的新一轮≧融资,投资方为腾讯,据了解,此次融资将主要用于新产品研发和市场推广上。此前,乐聚曾获得の松禾҉资本及深创投的数ζ千万元投资ы。

乐聚机器人成立于2016年3月,总部在深圳,生产▷中心位于杭州,在哈尔▓滨设有研发分中心。其创始团队由哈工大的机器人研发成员组成,目前团队规模已近70人,研发团队53人。乐聚机器人主要的业务方向有两个,分别是教育和服务,布局前者的意义在于能够实现短期变现,而服务型机器人,则主≒打未来布局。

在此次融╳资前,乐聚一直№以人形机器人为定位,推出T│┃alos、A∷elos等系列机器人,二者分别对标服务和娱乐市场。

但不论是娱乐还是服务,乐聚都坚持做“双足AI载体”,乐聚CEO冷晓琨说:“Ф站在客观的角度来看,现在深圳市面上有很多的人形机器人,但是能够真正做明白人形机器人的很少。因为很多人认为,≌人形机器人就是机器人跳个舞、说说话就OK了。

但其实人形机器人最大的特别也是他最根本的特点是,他走路的灵活性,就是我们所说的步态,这才是他核心的一个亮点。如果一个人形机器人走路都走不稳,其它功能也是白搭,不如两个轮子来的更实惠。”

所以,乐聚做机器人,以技术作为驱动,以步态为其研究的核心。要实现这样的想法,最大的难点在于运动↖算法,目前国内的情况是,在50厘米以上的人形机器人运动算法上,与国外企业相差甚远。即便如此,三名在校大学生仍旧义无反顾的开始创业。他们希望继日本的阿西莫机器人和美国的atlas÷机器人之后✿。✿,成为中国首款紧追其后的┓大型双足行走灬服务机器人。

乐聚aelosⓔ机器人的运动系统主∩要取决于舵机和运动々算法,与其他同类型机器人相比,其优点体现在运动性能上,例如:用户通过两个机器人可以玩对战、踢球、拳击等,也可以根据自己的爱好编辑机器人功能,进行高难度的舞蹈。

从整个行业上来看,冷晓琨认为,人▲形机器人面临的最大的问题是人机交$互,但这并不是一个公司就能够解决的问题,这是一个产业链共同的ō问εїз题,而乐聚要做的是⊙一个载体。乐聚机器人二代的产品ↇ就削减了很多功能,像人脸识别、声音识别这些都没有去做』,因为其只想做好系统,做一个好的载体,让用户有不一样的体验。

与其融资状态相对应,今年的乐聚≈有了更多的打算和动作。如今在AI+教育的急势之下,乐聚开始了在教育领域的布局——基于Aelos的基础推出了首款教育人形┑机器人。Aelos定位儿童和极客,主打增强用户粘性,既可╫以娱∴乐,又可以学习编程。

Aelos的一大卖点是↔高灵活性,有17个自由度Ⅻ,可以在程序控制下做出各类动作,包括比较难的推倒后自己爬起来,以及快速向前行走Ω。

“此前乐聚⿻的技术优势主要集中于控制算法。经过一年的发展,硬件系统也有了新的突破,新研发的机器人舵机性能经过测试超过目前市场上其他品牌的¥5倍以上,将在九月份正式发布。”乐聚机器人CEO冷晓琨表示:“腾讯入股不仅对公司品牌的提升有所帮◐助,以后还可以将腾讯的AI系统搭载◀到我们的机器人ↆ平台上,合力创造出一个真正的服务机器人。”

ε