位置:首页 > 智慧城市 >

破釜沉舟之金山毒霸

作者: | 发布时间:2020-05-24 22

  金山ↇ在国内安全行业也算元老级了,2001年发布金¤山毒霸,比国内杀毒元老江民却也只晚了三四年。金山的安۩全软件名字取得也↕颇有霸气,毒霸-病毒霸王,网镖-网络保◀镖,我实在是不懂为什么一款安全辅助软件会叫做金山卫士,这名字极富某数字公司气息,叫金山ι保镖╳其实挺好。

  金山虎须一震:"爷要玩免费了",一股王○八☺☻之气蔓延开来。同时免杀新秀可牛与金山安全合并,傅盛摇身?一变成为新公司的CEO,这与可牛在♂近期状况不断情的况下表现良好分不开。事件走向与笔者当☎初预计的差不多,但是结局多少有点差异,我猜到金山会打可牛这张免费杀毒的牌υ,但是我也没想到金山会悍然把毒霸直接免费,它完全可以收费、免费两条腿走⊙路╝,吃得太急不是撑死就是饿死。

  金山还是那个金山,毒●霸却已经不是当年●那个快意江湖的那个风流小生。伴随着360、微软M◢SE等免费杀毒的大量普及,越来越少人愿意去花钱买收费杀毒软件,虽然据说传说貌似收费杀毒软件很NB,但是几乎没有人说得清楚差异在哪里,360有收购的∏知名杀毒引擎♡,MSE有微∞软的强Δ大技术团队,所以收费杀毒软件其实状况越来越差,靠着手里的一些大客户吃吃而已,君不见瑞星、金山、卡巴、江民现在底气越来越弱?

  按照傅盛的说法,现在金山免≈费一年要失去2『亿收入,按照平均每个用户一年100元的充值,那么金山现╨在的付费个人用户仅200万左右,与此对应36▒0杀毒的用户数在年初就已经破亿。而据金山Q2财报显示:金山网络安全产品用户为820万人,同比减Е少6%,环比减少3%.这说明金山毒霸面对※免费杀毒的冲击正飞速下滑,用户流失达到了一个惊人的程度,尽管还有来︹︺︻自政府、企业用户支撑,但是如果不─━作变革很快毒霸▫就会成为历史。

  所以毒霸&是被迫破釜沉舟,傅盛临危受命也不得不变。金山免╫费后收入主要来※自两大块:

  第♥一是增值业务:受到腾讯与迅雷的成功激励,免费后的金山毒霸也建立了会员体系,享受高速升级、专属账号、个性昵称、免打扰、电脑远程维修、网游特权、购物特权、专属VIPí客服、电影打折特权等大家耳熟能详的会员特权,你去看看毒霸┆┇会员网站ξ,又是一个QQ会员Ⅴ的翻版。

  第二是广告及其他收入:广告很简单,文字链、弹窗都是位置,ⓥ反正软件都免费了,用┍户忍受一些骚扰还是可以理解的。未来难保金山不会跟着360的脚๑步,推出▓浏ì览器、导航网站吸金,除此外软件≮≯推介也能带来部分▎▏收入。

  以最坏的打算,如果毒霸真的死ρ掉,金山还是那个金山,大不了安全产品大幅削减对个人用户的投入,搞๑个收支平衡还是没有问题的。但失败后傅盛就什么都没有≒了,所以☞傅盛还是有足够的动力,至于成不成那就是两说了。

  来源:XJP投稿,原文链接。