位置:首页 > 旅游摄影 >

支教,为农村学前双语教育添彩

作者: | 发布时间:2020-06-05 13

“以前孩子们只能玩滑滑梯、现在玩的设备可多了。”“看,孩子们的教室里多了锡伯族文З化的元素!”5月6日,记↹者来到察布查尔锡伯自治县爱心舍里镇乌珠牛录村双语幼儿园,该园近几个月正在悄悄|︴()〔〕发生着变化,从教学内容到教学模式再到教学环境,这每一个变化的背后都凝聚着支教干部的≈汗水与付出。州农村学前双语教育干部支教工作启动以来,500名支教▀干部,用自身生动的实践,为农村双语幼儿园注入了新的活力。支教干部们为孩子和家长们●带去了新理念、新思想,将教育惠民落实到了◣基层$每一个地方。

巴合提古丽带领孩子开展户外活动。

城乡牵手,▓引领农村幼儿园教师成长

今年2月底,作为州红旗幼儿园的骨干教师,魏晓曼被选派到察布查尔县爱心舍〨里镇乌珠牛录村双语幼儿园支教。“小学化”严重、教学方法相对单一、师资配备不齐……初到时,面对这一系列问题,魏晓曼更加坚定了要把先进的教学与管理理念传播到这里的决心。

在了解幼儿园的情况┚后,∏魏晓曼立即和园长对之前的教育内容、教学形式以及管理方式做了调整。“要改变农村学前教育的陈旧模式,首先要改变教师的教学观念与方法。”魏晓曼说。在园长的大力支持下,她首先对当地教师开始了系统的培训,上示范课、举办讲座、细心交流,经过一个月的培训,当地教师开始了从๑·ิ.·ั๑“教”到“学”的观念转变。

魏晓曼还发现幼儿园的环境创设并没有发挥出应有的█教学作用,魏晓曼告诉记者:“环境对幼儿的教育〦至关重要,这里的墙面设计不仅单调,更新次『数少,还缺乏童趣,并没有让幼儿从中获取知识。”魏晓曼带领老师们,利用下班时间重新进行环境创设,每个班级都有不同的主题和风格,比如针对大班,结合当地锡伯族文化进行环境创设,让孩子们充分了解锡伯民俗文化特点。改造后的班级环境受到了家长和孩子们的喜爱。

魏晓☆曼还充分挖掘农村的自然资源,利用园内的空地,带领孩子们种菜、种花,培养孩子们的动手能力、责任₪큐感和爱心,让孩子体验劳动的乐趣。如今,再走进乌珠牛录村双语幼儿园,墙饰布置得美观大方、活动区材料丰富了,幼儿有了活动空间。

在家访中,魏晓曼发现,幼儿园去“小学化”最大的阻力,竟然来自家长,很多家长觉得孩子在幼儿园就应该学习拼音、汉字、算术,这在一定程度上也影响了当地教师们进行教学创新,针对这一情况,魏晓曼为家长们开设讲座,用PPT的形式展示州红旗幼儿园孩子∏们▊的教课模式,让家长直观地了解科学的教学模式。在“三八”妇女节等节日,组织孩子和家长一起开展丰富的活动,为家长们转变教育观念、提高教育认识搭建了丰富的平台,深受家长的欢迎。

如今,在魏晓曼的带领下,很多家长都开始积۩极支持教学工作,让魏晓曼感动的是,不少家长主动为孩子们制作各类小器械、设备,供孩子们户外活动使用。

一颗真心,为孩子守候‖|多彩的童年

“起来,不愿做奴隶的人们…&helΔlip;”看到叶莱提用稚嫩的童声唱着№国歌,巴合提古丽·乃比心里别提多高兴了,叶莱提用汉语唱完刚学⿺过的国歌,害☆羞地一头扑进了巴合提古丽的怀里,短短3个月的相处时间,孩子们汉语水平快速进步的同时也已经与巴合提古丽建立了深厚的感情。

来自州畜∮牧兽医局草原管理站的巴合提古丽,今年2月来到新源县那拉提镇塔亚苏村双语幼儿园支教,如今她已经成为这里最受孩子们欢迎的“妈妈老师”。

巴合提古丽说:“学前双语教学工作琐碎,初到时,都想打退堂鼓。来这∟里的第四天,早晨下雨,一位维吾尔族老爷爷,冒着雨骑着马÷,驮着孙子来到幼儿园,他对我说,老师一定要好好教孩子学好双语,孩子们才能走出大山去。他的话让我突然意识到,这些居住在山区的家长,多么希望孩子能够接受到好的教育,而孩子≈们也有权享受到和其他孩子一样的教育资源,从那以后,我就下定决心,要尽自己所能去帮助孩子们学习汉语、学习知识。”

叶莱提是巴合提古丽班上的孩子,他汉语不好,人也顽皮,成为班里最难管的孩子,巴合提古丽在家访中得知他父亲出车祸去世,家里就靠母亲一个人。了解情况后,巴合提古丽经常带着⿻慰问品去叶莱提家,给他买新衣服、鞋袜等,鼓励他说汉语,慢慢地,叶莱提的汉语说得越来越好,不仅学习积极还改掉了之前很多不好的习惯。

有一天,叶莱提到幼儿园后,从口袋掏出一个奶疙瘩,对巴合提古丽说:“老师,你对我那么好,我也要把我最爱吃的东西给你。”巴合提古丽看到孩子手里的奶疙瘩,眼睛湿๑润了,一个奶疙瘩,♀却│┃是孩子最真诚的心意,她既为孩子的小小举动感到暖心,又为孩子感到心酸,比起城里的孩子,他们享受到的童年乐趣实在太少。从那以后,巴合提古丽每次回家,都会带很多适合孩子们吃的零食来,表现好、进步快的孩子便可以得到这一特殊的奖励,而受到美食的诱惑,孩子们学习更加积极了。

3月27日,巴合提古≈丽买来蛋糕,为班里5名3月份出生的孩子过起了生日,孩子们唱生日歌、吃蛋糕、跳着、笑着……孩子们抱着巴合提古丽说:“老师,谢谢你,这是我们第一次吃蛋糕,老师,我们爱你!”看到孩子们幸福的笑容,巴合提古丽感到欣慰,以后每个月巴合提古丽便会买一个大蛋糕,为班里当月出生的孩子过生日,而那一天也成了孩子们最期盼的日子™。︱︳

巴合提古丽了解到塔亚苏村小学及幼儿园里有80%的孩子是贫困生,她便拿出自己的支教补助为21名困难学生捐助2100元,她捐助的这些孩子大都是单亲家庭的孩子、孤儿、留守儿童、残疾儿童等。在家访过程中,巴合提古丽又一次次为家庭贫困❤的孩子捐款,购买衣物。支教3个月,巴合提古丽捐款总数已经达到6000元,她说:“我很珍惜和孩子们的每一天,刚开始觉得支教一年会很漫长,如今,却总觉得时间不够,想一直陪着孩子们一起成长,想为他们守候多彩的童年。&rdqu╦╧o;

支教,为农村双语幼儿园带来新希望

州“访惠聚”驻村工作领导小组干部支教工作指导组成员谢腾告诉记者:“去农村支б教的这些教师,有的用自己科学的教学经验为基层教学注入了新鲜血液,带领基层学前教学快速进步,有的用自己的爱心、细心、耐心为孩子们撑起了一片爱的天空。这些教师到基层后,都受到当地幼儿ↂ园的欢迎。”

而这些支教干部们带去的不仅仅是师资,还为孩子和家长们带去了新理念、新思想、新设备和新的希望,在爱心舍里♂镇乌珠牛录村双语幼儿园支教的魏晓曼发现幼儿园供孩子们做游戏的玩具特别少,每个班只有几件玩具,更不要说玩具柜了,环境创设也缺乏不少素材,她及时跟州红旗幼儿园汇报了情况,3月31日,州红旗幼儿园领导、团员代表和工会代表来到了察布查尔县爱心舍里镇乌珠牛录村双语幼儿园,开展了爱心捐赠、爱心助教和团支部共建交流【活动。为孩子们送去了12组玩▁▂▃▄具柜、6箱桌面玩具及图书。

Г

此外,州红旗幼儿园还利用优势教育资源开展定点帮扶工作。在师资力量的培训、教育教学方案制定、送课下乡等方面对伊宁县巴依托海镇上也台温村Ψ小学临时办园点和昭苏县阿克达拉镇阔图海村双语幼儿园进行了帮扶。

过去的3个月,广大支教干部以支教幼儿园为阵地,用满腔热情支援农村学前双语教≤育,与孩子们共成长、同各族家长交朋友,发挥专业所长,用自己的力量把教Ы育惠民落实到了每一个山区,落实到了每一个孩子身上。他们的热情鼓励了当地幼儿教师,他们的激情汇聚了各方正能量和爱心,很多孩子们用上了新玩具、新图书、新教学设备⿴等。&nbs◥p;文/图 记者 马雪娇