位置:首页 > AI资讯 >

DOU知计划升级:抖音推知识创作者全方位服务方案

作者: | 发布时间:2020-06-08 08

   ★越来越多人开始习惯在抖音讲知识、到抖音学知识。9 月 9 日,中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心联合启动 “DOUд知计划” 2.0,宣布抖音将针对知▦▩识内容创作者推出╞全方位服务方案。抖音总裁张楠出席启动仪式并在现场为优质知识内容创作者颁发了“DOU知大使”聘书。

   抖音总裁张楠(右一)邀请抖音知识达人“向波老师”(左一)、抖音知Σ识达人“EyeOpener”(左二)、抖音知识达人“勇哥超级数学”(右三)、抖音知识达人๑·ิ.·ั๑“人类观察所”(右二)担任&lωdquo;DOU知大使”

β

   “D≌OU知计划&▅▆rdquo;2.0启动仪式,中国科普研究所副所长王玉平(灬左六)、抖音总裁张楠(左ↁ五)┆┇、字节跳动副总裁张羽(左四)、中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦(右五)、华中师范大学心理学院副教授王福兴(右四)Ξ、字节跳҉动平台责任研究中心执行总监╢刘志毅(左三)、抖音知识达人“向◐波老师”(左一)、抖音知识达人“EyeOpener”(右一)、抖音知识达人“ぁ勇哥超级数学▧”(左二)、抖音知识达人“人类观察所”(右二)

   在产品功能上,ξ抖音将针对知识创作者开放合集功能首批使用权限,意味着知识创作者℡将能够率先在抖音上创建自己的作品合集,梳理、展示自己的知识体系,便利用户体┏系化的知识学习※;在运营激励上,抖音将优先把知识创作者纳入&ld⿸q↔uo;创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、Ж商业变现等维度全方位服务知♀识创作者发展;在内容创作工具方面,抖音联合华中师范︹︺︻大学心理学院、字节跳动۞۞平台责任研究中心推出了平台首份《抖音知识创作者手册》,公布了官方梳理的知识短视频创作方法论,同时还与中国科普研究所、字节跳动平台责任研究中心联合发起 “WOW科普短视频⊙教育计划”,发布了包含一百个知识点的知识短视频体系化创作框架,为知◑↔↕▪识内Б容创作提供内容线┚索。

   “知识的本质是人们关于Л世界的答案,人们需要和渴望知识,但往往缺少通往知识的有效路径。” 字节跳Δ动副总裁张羽*表示,希望抖音能够成为助推知识创作和知识学习的有效路¨◤径,而 “DOU知计划” 的目的正在于切实服务知识创作者的生产,进而服务普通用户的短视频知识学习。

字节跳动副总裁张羽

*

   据介绍,今年3月,抖音已与中国科学院科学☆传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社和中国科技馆联合发起了“DOU知计划” 1.0,为平台组建了由13位中国科学院、中国工程院院士≈和5§2位知名专家组成的抖音科普顾问团,举办的 “DOU知短视频科普知识大赛” 也吸引了中科院12家下属科研院所和╟十余家重点高校的参与。发起的 “#dou是知↗识点&rdq√uo; 话题,覆盖消防安全、健∞康常识、交通安全、文化旅游、环境保护等45个细分领域,截至 9 月 6 日,共收到投稿 7500 余条,累计播放量突破100亿,点赞量近3亿。平台涌现了&l๑dquo;陈征 博士—&mda╝sh;科学实验大玩家”、“地科苑”、“玩骨头的卢老师”、“向波老师”、“柴知道”、“地球村讲解员”、“龙又” 、“大科学家来了”等抖音知识大V,也为平台用户提供了物理、天文、地学、生物、化学等多个领域的大量科学知识。

   “DOU知计划” 推动下,截至 2019 年 8 月底,抖音上粉丝过万的知识类创作者超过 5.″4 万个,累计发布超过 1280 万条知识类短视频,≯累计播放量超过 1.3 万亿。计划启动前,抖音上粉丝过万的知识类创作者为 1.8 万个,累计发布超过 300 万条知识类短视频,累计播放量超过 3388 亿。