位置:首页 > 旅游摄影 >

马化腾两会释放AI重视信号,各个事业部都配置AI团队

作者: | 发布时间:2020-06-21 10

[ 导读 ] 归根结底可能还是要通过技术的进步,企业才有可能有保持在战略方面的制高点。可能过去有很多红利(人口红利、流量红利、内容红利),但是※最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。

图片来自网络 ⊙ △ я

2017年3月3日晚,马化腾在北京新世界酒店向大家介绍了此次两会的七个提议后,接受了近两个小时的记者问答,他谈到了网络安全、人工智能、跨区域发展、数『字化经济≡、微信小程序等方面的内容,本文是人工智能问答部分整理。

记↘者:前两年你一直在Ё强调,←腾讯是在战∈略上专注做连接和内容。去年开始有消息传出,说您在内部提出腾讯未来要做的是一家科技公司。这是否意味着腾讯战略有所调整?特别是过去一年,我们看到很多互联网巨头都在围绕人工智能展开布局,腾讯也在去年很低调地成立了AI实验室。能否透露一下腾讯的人工智能现在进展到一个什么样的程度了?在腾讯成年之后,⊥您觉得最让您焦⊙虑的问题ы是什么?

马◥化腾:为什么腾讯总是提科技,其实也是焦虑所在。我们现在越来越感觉到,最终归根结底可能还是要通过技术的进步,企业才有可能有保持在战略方面的制高点。否则当一个浪潮趋势来的时候,很多人都看到了,为什么有的人能把握到,有的人把握不到,就在于你有没有掌握这ⓞ个技¤术。

可能过去有很多红利(人口红利、流量红φ利、内容红利),但是最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。特别是在AI更加普及的当下,这方面(技术鸿沟)更加明显了。所以我们还是非常担心,也关注这方面的发展。不止AI技术,还有很多其他的方面(包括AR、VR等等),它们在终⌒端方面会深刻影响人们的用户体验,人机的交互始终是一个核心。

人机交互的演变,从PC到手机,未来可能到视网膜眼镜,甚至通过脑电波、皮肤的电流可以产生一些互动,那可能都会≮≯催生很多产业。所以为什么腾讯说研发小程序也是着眼于未来,以后这种应用的计算环境,可能就不是过去︶︷︸๑PC上的软件,也不是浏览器上的一个网站,也不是现在手机上的APP,而是一个场景和计算的代码,〧是一∩个流动的、动态的代码。

所以我们前期的投入、研发和实验是∶必不可÷少的。而且我们也越来越感受到,如果和过去一样只做纯软件、纯服务,可能会在未来的一〓些领▼域失去制高点。

所以说,既使你不生产硬件,但是你一定要去关注硬件怎么演化,以及谁是可以在硬◇件方面跟你变成▦▩合作伙伴、一起探索这方面的变化趋势。这也是一个很大的变化。

比如说,有没有可能未来的机≧器人能结合AI,结合视觉、神经学、机械工程学等等很多元素,深切地影响到我们的生活和工作Ⅲ?我觉得这方面都是我们作为一个科技企业、或者说互联网企业应该更多关注的一些领域。▨

记者:去年11月,您在乌镇互联网大会曾提到AI,当时您是说,虽然经过几十年的积累,但是在过去一年得到了◑↔↕▪一点的技术突破,但是想具体地℅落实到应用上不是那么简单的。我想问一下具体的难点跟阻碍在哪里?腾讯今年会不会在人工智能方面的产品还有具体的方向上有一些落地。

马化腾:AI我们其实内部分好几块儿的,我们有AILab做一些基础性的研究,其实在我们各个事业部门(BG)里面其实都有AI的团队。其实过去几年一直在做了。☏比如说我们的优图团队,我们对人脸识别方面的技术是最强的。因为我们每天都有这么多⊕亿张人脸照片往上传,所以想不∞强也很难,也应用在我们很多产品中。

包括我们在微信里面的语音数据是很丰富的,它其实对语言π的这种训练是▁▂▃▄非常有利的,所以语音识别方面也在☼做。

所以说很多§领域,就是说都是要看场景,有的◎是跟图像识别有关,有的是跟语音有关,我觉得这个都有很多方面的不同的应用。

所以说我们来做的是更希望是能结合到我们的产品里面,可能大家☑用起来发现越来越好用,或者说后台(包括信息安全方面)也可能需要用AI的技术,这样的话你不用铺很多的客服去看这些数据,那这样你完全是用AI的技术来去做信息安全,我觉得也是更有效的。

所以说,当然我们还是希望说有一些更有趣的、未来感的一些AI,我们也有很多的团队做研发、做尝试。这∫方面我们还是很鼓励创新〆,甚至是同一个课题有多个小组同时在做,我们觉得也都很值得鼓励。我觉得这方面还是用过去的很多的方式,我们…也◇是鼓励自下而上的创新,哪怕有一定的冗余度,我觉得都应该鼓励。我觉得这方面的投入都不会浪』费。